Poder Judicial lanza licitación pública para obras del nuevo Centro de Justicia de Paz de Montevideo

Tamaño letra:

jdos paz caja obrera institucionales11.07.18, de DICOMI-SCJ.- La Dirección General de los Servicios Administrativos anunció el lanzamiento de la licitación pública nº 03/2018 para la reforma y readecuación del edificio de 25 de Mayo 500 (esquina Treinta y Tres, en Ciudad Vieja) que albergará al futuro “Centro de Justicia de Paz de Montevideo”, invitando para dicha oportunidad a representantes de empresas interesadas y público en general que desee conocer detalles sobre esta propuesta.


El lanzamiento se llevará a cabo el próximo jueves 19 de julio a las 14:30 horas en la Sala auditorio "Dr. Nelson García Otero", ubicada en la planta baja del edificio de San José nº 1132.
El edificio sobre el cual se materializarán las obras es la antigua sede central del Banco La Caja Obrera, proyectada originalmente por los Arquitectos De los Campos, Puente, Tournier y catalogado con Grado de Protección 2 (Protección Ambiental) en el Inventario Patrimonial de Ciudad Vieja. El edificio en su estado actual cuenta con Subsuelo, Planta Baja y dos pisos altos, todos con fachada hacia las calles 25 de Mayo y Treinta y Tres y a sendos patios de aire y luz.
El objetivo principal del proyecto es unificar la locación de todos los Juzgados de Paz Departamental de Montevideo y todos los Juzgados de Conciliación, adaptándolos a las necesidades actuales y a los lineamientos definidos por la Suprema Corte de Justicia. En base a ello se refuncionalizará un área cercana a los 6500 m2, en la cual se aplican conceptos de restauración en algunos sectores del edificio y de reutilización adaptada en el resto, adecuando un ex Banco a la función judicial.
A nivel programático se propone en Planta Baja una “open office”, basada en el concepto de oficina única y centralizada, mientras que en el primer y segundo piso se ubicarán las Salas de Audiencias y los Despachos de los Magistrados respectivamente.
El padrón adyacente al inmueble con entrada desde la calle 25 de Mayo, se acondicionará como espacio semi-público, generando un acceso universal para personas con discapacidad física y permitiendo la apertura del muro lateral, propiciando la colocación de aberturas en los pisos altos, lo que contribuirá a la mejora de la iluminación de los locales allí ubicados. En esta misma dirección apunta la realización del patio interior a ubicarse en la zona central de la oficina centralizada de Planta Baja.
El proyecto pretende mantener un alto grado de respeto por todos aquellos elementos significativos de carácter patrimonial existentes (Bajorrelieves de Pratti, Murales y revestimientos), incorporando a su vez nuevas instalaciones y tecnologías acordes a las necesidades actuales.
El plazo máximo de obras se estima en 600 días calendario.